成都龙泉驿区建设全国首个“五育并举实验区” 建立教育高质量发展战略智库

发布时间:2020-11-24 作者:IEP 浏览量:9451

人民网成都8月24日电 (王军)8月23日,中国教育学会、龙泉驿区人民政府在龙泉驿举行合作共建“五育并举实验区”暨教育高质量发展战略智库建设启动仪式。中国教育学会秘书长杨银付、副秘书长游森,教育部教育发展研究中心副主任陈如平,四川省教育学会刘东会长、成都市教育局副局长马海军、四川省教育厅人事与老师培训处处长寇昆仑,龙泉驿区委常委、宣传部长彭钚铀、副区长刘埊等专家、领导出席了仪式。

启动仪式分三个阶段,共一天时间。上午,游森、秦建平、袁桂林、周亚等知名专家组织龙泉驿区的中小学校长,围绕立德树人、五育并举主题举行了三个论坛活动;下午的仪式上,中国教育学会与龙泉驿区签订了共建“五育并举实验区”的合作协议,并为首批“五育并举实验区”暨教育高质量发展战略智库专家颁发了聘书。仪式后,中国教育学会秘书长杨银付还代表智库专家进行了首场专题讲座。

据悉,龙泉驿区积极贯彻落实党中央和国家新时代教育方针政策,年初即出台了五育并举的实施方案、行动计划、重大项目和评价指标,率先构建了五育并举的县域实施体系。得到杨兴平副省长和教育部体卫艺司领导的充分肯定,争取到中国教育学会的倾力支持,在全国建立首个“五育并举实验区”,双方计划通过实验区建设,力争实现龙泉驿区五育并举成效全国一流、教育教学质量全国一流、教育发展水平全国一流的“三个全国一流”发展目标。在新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、成都“东进”战略的推进等重大历史发展机遇期,抢占待机,打造成都东进“桥头堡”的教育高地。

记者了解到,中国教育学会将与龙泉驿区拓展、深化务实合作,汇集国际国内教育专家资源,组建“中国教育学会‘五育’并举龙泉驿实验区战略智库”专家团队,指导区域和学校实施七个方面举措:一是推动教与学方式转变,力促质量提升;二是落实“五育”并举全学段衔接,强化课程育人;三是补短强基,加强定点学校的跟踪指导;四是突出区域优势,打造区域教育品牌;五是注重教育顶层设计,加强政策咨询;六是提供专业指导,加强教学研究和教育科学研究;七是发挥中国教育学会平台和渠道作用,加强宣传推广。