北京师范大学系统科学学院教育规划研究中心成立于2017年9月,是在北京师范大学系统入选双一流建设A类高校,以及北京师范大学系统学科入学建设世界一流学科、系统科学学院承担国家发展与改革委员会“基础教育大数据示范工程”项目的背景下,北京师范大学系统科学学科服务于学校建设“中国特色,京师风范,世界一流”高校战略的重要举措。

中国当前阶段的教育改革带有复杂性,给系统科学学科服务于教育科学研究与政策制定提供了机遇。2017 年 6 月 26 日,在中央全面深化改革领导小组第 36 次会议上,习近平同志指出:“注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。”国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平同志也在 2017 年 7 月 1 日中国基础教育论坛中提到:“保持改革举措的协调性,树立系统思想,推动有条件的地方和学校实现改革举措系统集成,避免碎片化。通过加强统筹使多项改革举措协调发展”。这凸显了系统思维在解决中国当前带有复杂性、系统性和全局性问题中的重要作用。有鉴于此,中国系统科学学会会长乌杰教授曾于 2014 年 3 月向中央政府提交了报告,建议在普通教育与管理培训等各层面加强系统科学理论与方法的教育与普及工作,该报告获得了党中央国务院的高度重视,习近平总书记、副总理刘延东和科技部部长万钢都做了重要批示。

北京师范大学系统科学学科自1990年代以来,就开始在宏观教育管理政策制定、教育规划、教育资源配置、教育大数据等领域开展研究工作。北京师范大学系统科学学科是 2017 年教育部双一流建设学科,于 1985 年在钱学森先生直接授意下建立,由北京师范大学系统科学学院具体承建。本学科拥有全国唯一的一个系统理论国家级重点学科,并在教育宏观管理的理论和实践领域,有雄厚的研究基础及丰富的实际经验。如,1990 年代初,本学科姜璐教授、李克强教授就曾具体参与教育部城市与农村教育综合工作,将系统思维用于解决教育宏观管理领域的政策制定过程中,相关研究成果曾获评全国教育科学优秀研究成果一等奖,并具体参与到沈阳、长沙、海口等城市的教育规划中;2000 年代初,本学科李克强教授、周亚副教授就承担北京市教育资源配置、教育规划的相关课题,相关研究成果曾获得北京市教育科学研究优秀成果奖;2017 年 4 月,国家发改委公布了近 40 个大数据中心示范工程的建设任务,其中唯一的一个教育领域示范中心由北京师范大学承担,而系统科学学院是该任务的主要承担者。

本研究中心将从系统科学的视角,以教育规划为切入点,重点关注教育宏观治理中的带有多系统耦合特征的关键问题,为科学制定教育政策提供智力支持。不能就教育论教育,这是以系统科学视角来审视教育综合治理关键问题时的基本理念,教育领域中的问题,往往可能不仅仅产生于教育系统内部,而是与社会系统、经济系统、人口系统相互作用以后,在教育系统中的集中体现。中心将从规划工具支持、政策模拟平台、管理信息系统、决策实施指导等四个方面,通过组织学术论坛、开展研讨班、组织系列培训、合作科研课题等方式,与关注教育综合治理的专家、学者、行政管理者一道,推动中国教育决策的科学化水平。