周亚应邀参加甘肃省高校智慧教学暨“金课”建设研讨会


    329日,甘肃省高校智慧教学暨“金课”建设研讨会在我校教师发展中心召开。省教育厅高教处负责人、各普通本科高校教务处处长、教师教学发展中心主任及“安宁五校联盟”教师代表等130余人参加会议。我校党委书记张俊宗教授出席会议并作主旨演讲。

 会议的主题是“深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以智慧教学推动信息技术与教育教学的深度融合,全面提高高校人才培养能力和质量,助推甘肃高等教育‘变轨超车’”。

 研讨会根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,围绕“切实提高课程教学质量新要求”,就淘汰‘水课’、打造‘金课’,全面梳理课程教学内容、增加课程难度、拓展课程深度、提升学业挑战度等新时代提出的新命题进行了深入的研讨,与会高校教务处长及教师代表从理论和实践及具体实施方案等方面进行了有效交流。会议期间,10所高校对“金课”建设提出了思路及建议,对甘肃省高校“金课”联盟平台建设方案、战略合作协议进行了讨论,为高校进一步提高课堂教学质量建言献策,体现了落实立德树人根本任务、实现“四个回归”、培养一流人才的责任和担当。

 研讨会上,西北师范大学党委书记张俊宗教授,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁,学堂在线首席运营官王帅国,北京师范大学周亚教授,贵州理工学院陈燕秀教授,西北师范大学教务处长王治和教授等做了精彩的报告。报告高屋建瓴,深入浅出,理论和实践统一,宏观与微观结合,有高度,有深度,有广度,有温度。

 

新闻出处:http://ctpd.nwnu.edu.cn/2019/0331/c3958a115828/page.htm