中心应邀参加湖南第一师范学院2018年智慧教学与课堂教学改革研讨会举行


[转自湖南第一师范学院官网] 10月9日下午,我校2018年智慧教学与课堂教学改革研讨会在特立楼视频会议室举行。研讨会邀请了北京师范大学周亚教授、清华大学雨课堂课题组邱宇老师做专题讲座。研讨会由教务处、现代教育技术与网络中心共同组织承办,各学院相关负责人、部分教师代表参加研讨会,校长助理、教务处处长蒋蓉主持研讨会。

研讨会上,周亚教授作了题为“信息化促进课堂教学改革与创新——走向智慧教学”的报告,与在场的老师们一起探讨了对信息化环境下课程改革的理解,并以自己所教授的“博弈思维”课程为例,阐述了如何将传统课堂与信息化工具、手段相结合,利用信息化工具、手段打造智慧化的教学。就老师们在运用诸如翻转课堂、慕课、线上线下教学、雨课堂等过程中产生的疑问,周亚教授结合自己的亲身经历一一进行了回答。

邱宇老师就大家所关注的雨课堂的使用方法及存在的疑问,进行了现场答疑与互动。

研讨会的召开,进一步提升了我校广大教师、教育管理工作者对“智慧教学”理念、内涵、实施策略的认识,对进一步推进学校混合式教学、翻转课堂的应用实践,实现课堂教学模式的变革将发挥积极作用。