学习着 快乐着 收获着——转自庆阳市华池县政府网


2018年4月8日至4月14日,我们一行11人在王宁霞副县长的带领下顺利平安抵达充满着人文气息的名坛高校北京师范大学京师大厦学堂,参加了为期一周的庆阳市人民政府·北京师范大学“教育行政领航计划”高级研修班的培训,在庆阳市人民政府、北京师范大学系统科学学院的科学设计、精心组织和周密安排下,我们聆听了北京师范大学、北京教育科学研究院、北京市昌平区十多位专家教授的专题讲座,汲取了最新的教育思想和教育理论。一周的学习紧张而又短暂,但我们时时受启发,场场很充实,天天有意义。

“开班仪式”引领起航

2018年4月9日上午,庆阳市人民政府·北京师范大学“教育行政领航计划”高级研修班在京师大厦二层多功能厅B举行了盛大的开班仪式,莅临本次仪式的领导有:庆阳市人民政府副秘书长安定祥、庆阳市教育局局长李永洲、深圳美丽园丁教育基金会理事长蔡芳新、副秘书长胡炜、北师大国内合作办学办公室主任屈浩以及北师大系统科学学院院长狄增如。此次开班仪式由北师大基础教育合作办学部部长屈文燕主持,仪式上多位领导发表重要讲话,领导的讲话寄予了我们做事的精神,干事的实力,并提出了“学所思、学所悟、学所用”的殷切希望。学员代表的发言提振了我们“满载激情而来,满载成功而归”的志气。我们一定会勤学善思,学有所成,躬身实践,履职尽责,严于律己,树立形象,把伟人的思想、专家的智慧传导到基层一线,落地、开花、结果。

“专题讲座”大开眼界

   北师大薛二勇教授主讲的《中国梦与教育发展战略--习近平教育思想》,提出了十大育人思想,即“一个核心”、“两翼驱动”、“三个抓手”、“四个保障”,着力给我们指明了为谁培养人,培养什么人,怎样培养人的问题,使我们对于深化教育综合改革的具体要求以及习近平总书记的教育思想有了更进一步的认识。北师大马克思主义教育学院教授杨世文的主讲的《毛泽东的决策智慧》,使我们进一步感悟到毛泽东这位千古伟人、民族英雄、决策大师的风范,感受到他博学多闻的智慧、推陈出新的能力、服务人民的境界。北师大许燕教授主讲的《领导者工作压力与心理调适》,从压力的因素、压力的作用、压力的危害、压力的结果四个方面阐明了如何提升心理生存力,使我们进一步明白了“态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”的道理。北京教育科学研究院的研究院时龙主讲的《复杂适应系统视野中的学校发展问题》,从八个方面入手,使我们明白了学校系统的演变,以自组织为主他组织为辅,明白了学习要适应环境、适合自身、适应发展的自组织过程,明白了教育首先是艺术,其次才是科学的深刻内涵。北师大系统科学学院院长狄增如主讲的《系统思维》,以讲故事来呈现观点,形象生动的介绍了教育领域中系统思维与管理,系统思考与学习,为我们教育工作者睿智的做出决策提供了智慧、知识、技术等层面的实践探索。教育学博士韩淑萍主讲的《北京市社会主义核心价值观教育督导评价指标体系》,从研究背景、研究依据、研究导向以及评价指标体系的基本内容入手,从观点呈现、存在问题、案例分享三个层面,分享了北京市在实施社会主义核心价值观教育方面的成功做法、实践案例,为我们实施和督导学校在践行社会主义核心价值观指明了方向、提供了路径、坚定了信心。北京市昌平区人民政府教育督导室主任钱正秒的讲座,立足昌平区区域实际,发挥督导职能作用,从基本情况、主要做法、工作思考、工作体会等方面深刻分析了教育督导高效的体制机制这一基础,督学的能力水平这一关键,结果的充分应用这一目的。

“研讨交流”指点迷津

2018年4月10日与12日下午的研讨交流活动分为三个环节,即抛出问题、亮明观点、互动交流。主持人周亚教授首先让各县区主要负责人根据实际抛出问题,三位专家教授围绕大家提出的热点难点和现实问题指点迷津、答疑解惑,提出了一系列解决办法和实施策略。当谈到农村小规模学校该如何办时李克强教授说,应把握好小规模学校人口流动的脉搏;当谈到减轻学生课业负担时姜璐教授说,应把培养学生的学习兴趣放在首位;当谈到依法治校时曾晓东教授说,要适应现实合理性与理论合理性的偏差……研讨交流活动直奔问题,论据充实,使我们受益匪浅。

有句话说的好,一个人会走的更快,一群人则会走得更远。希望这样的培训能带动更多的教育人行走在教育的大道上,追寻教育的幸福,享受教育的精彩,一路行走,一路花开。