中心参加北京教科院教育大数据研究项目专家咨询会


2015年5月27日,北京教育科学研究院评价中心召开教育督导信息化建设方案专家咨询会。参加会议的有北京教育科学研究院原院长时龙研究员,北京师范大学系统科学学院李克强教授、周亚副教授、黄阳博士、王翔宇博士等,评价中心主任赵学勤研究员、教育质量监控与保障研究室主任赵丽娟及项目组成员。会议由赵学勤主任主持。

 

赵丽娟主任详细介绍了北京市教育督导信息化建设研究的背景与意义、目的与内容、研究路径、研究方法、教育督导综合分析平台设想、督导室及教委现有数据库概况等。

 

周亚副教授对北京师范大学系统科学学院科研小组及研究方向进行了介绍,并详细讲解了教育规划软件——北京市人口预测及其对教育需求的影响(2009)、分地区教育资源配置数据库(2012)和教育管理信息系统等三个项目。

 

李克强教授认为教育管理信息系统应当包括两项工作。一是大数据中心的建设,数据应当包括各种教育职能部门、研究部门的数据,是整体的平台,整合原有的信息资源,要全面、动态、及时掌握教育、研究等方面的信息,并对信息进行分类。二是在大数据中心支撑下的工作管理系统和办公系统的建设,其指标要规范,并应具备可及时更新、可兼容历史数据、可扩展等的功能。

 

时龙研究员指出,关于大数据中心的建设有三点很重要:建设什么样的数据中心、怎么建设数据中心、建设的数据中心怎么用。建设大数据中心在设计之初就要全覆盖地将功能表述出来,且应处理好与教委各处室的关系。

 

北京师范大学系统科学学院在教育信息化领域的研究与实践为北京市教育督导信息化研究工作的开展和推进提供了良好的借鉴。

 

教育督导信息化建设方案专家咨询会
 
北京教育科学研究院原院长时龙研究员到会并讲话
 
评价中心主任赵学勤研究员主持会议
 
北京师范大学系统科学学院李克强教授到会并讲话
 
教育质量监控与保障研究室主任赵丽娟做项目介绍
 
北京师范大学系统科学学院周亚副教授做团队研究方向介绍